当前位置: 首页 > 检察业务 > 信息调研
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

信息调研

广安市妇联主席张艳萍一行 调研邻水县检察院未成年人保护工作

2019-04-19

      4月19日,广安市妇联主席张艳萍一行在邻水县妇联主席陶利的陪同下,莅临邻水县检察院专题调研未成年人保护工作。市妇联调研组参观了广安市首家未成年人观护帮教基地——三原色工作站,了解了三原色工作站的职能及运行情况,并与邻水县检察院相关人员进行了座谈。

     邻水县检察院工作人员介绍了邻水未检工作概况。近年来,该院在未检办案中坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,严格依法落实各项特殊程序、制度,探索建立了“教育化”未检工作模式、未成年刑事被害人权益保障“三维护航”模式以及未成年人监护干预工作机制等,构建起对未成年人全面、综合的保护体系。

      市妇联调研组对邻水县检察院未检工作的做法及取得的成效表示赞赏,同时对加强未成年人保护工作提出了几点建议:一是更加用心、用情、用力、用智做未成年人保护工作,将法、理、情有机统一在每一起个案中;二是做实、做细亲职教育,通过讲授家庭美德、抗压、感恩、未成年人自护等知识,提升家长教养子女的技巧和能力;三是借力社会组织,将未检工作中合适成年人、社会调查、帮教考察、亲职教育、法治宣传以及犯罪预防等事务性工作进行转介,实现“专业的归专业,社会的归社会”,构建起完善的社会支持体系;四是争取各方支持,与关工委、团委、妇联、民政、教育等单位协作,形成多方参与的未成年人保护工作格局,为未成年人健康成长营造优良的社会环境。