当前位置: 首页 > 检察业务 > 信息调研
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

信息调研

安岳县人民检察院到邻水县院 就认罪认罚速裁案件办理进行交流学习

2019-03-14

      近日,安岳县人民检察院副检察长王尚立一行到邻水县院交流学习认罪认罚速裁程序案件办理工作。邻水县人民检察院党组书记、检察长冯绍伟,分管副检察长唐绪蓉,邻水县院公诉科及未检科相关人员参与了座谈交流。

      交流会上,邻水县检察院公诉科科长朱明发首先对邻水县检察院认罪认罚速裁工作情况做了详细的介绍。随后,双方围绕办案流程、精简法律文书、精准量刑、值班律师共享以及认罪认罚制度在未成年人犯罪上面的运用等做了交流发言。大家一致认为,认罪认罚速裁程序在提升办案效率、减轻公诉人负担、节约司法资源、增加群众满意度方面效果明显。同时也存在的一些问题:一是公安机关在侦查环节还不能做到快侦快诉;二是被告人以上诉为手段争取留看守所服刑现象,导致服判率不高,致司法资源严重浪费;三是当事人的诉讼权利的保障有待加强完善。

      最后,冯绍伟检察长表示,就认罪认罚从宽已经出台了明确的法律规定,作为检察人要深刻领会到认罪认罚速裁程序的建立对基层司法机关的重大意义,将认罪认罚工作做得更好。