当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

亮点特色

邻水县检察院“五步走”不断强化亲职教育

2019-03-11

      2017年以来,邻水县检察院以问题为导向,积极探索涉案未成年人亲职教育工作,截至2019年2月,共对54名涉案未成年人的71名监护人开展亲职教育123次, 督促和引导其正确履行监护教育职责,为涉案未成年人回归社会奠定坚实基础。

      一、深入调查,奠定良好基础

      在开展亲职教育之前,该院坚持开展充分的调查研究,对开展亲职教育的必要性进行论证,掌握基础信息,为开展教育奠定基础。该院通过审查卷宗、走访亲朋乡邻、与侦查人员沟通、与未成年人交流等方式全方面、多角度了解其亲子关系和监护状况,并在此基础上评估监护人能否正确履行监护职责。

      二、量身定制,做到专业精准

      该院针对不同的对象制定了不同的教育预案,在亲职教育中做到有的放矢。一是按照家长类别确定教育内容。对涉罪未成年人的家长,以矫治未成年人犯罪行为和预防再犯为重点,帮助家长提升责任意识;对未成年被害人的家长,以加强履行监护和教育能力为重点,增强未成年人自我保护能力;对普通未成年人家长,以家庭教育的理念、方法和技巧为重点,增强未成年人的法治意识。二是根据具体家庭的情况制定个性化的教育方案。该院根据了解到的家庭亲子关系和监护状况,深入剖析造成监护不力、监护不当等原因并进行分类,在此基础上制作针对性强的主题亲职教育预案,保障教育有的放矢。例如办理的冯某某盗窃案中,针对其父亲教育方式简单粗暴,时常引起孩子对抗情绪的情况,亲职教育预案就以“尊重孩子 理性平和”为主题,取得良好效果。

      三、丰富形式,力争达到教育效果最优化

      为达到亲职教育的最佳效果,该院从时间节点、教育地点、教育形式上都力争做到最优化,以期达到最好的教育效果。一是将教育贯穿在审查逮捕、审查起诉和审判阶段全过程,不错过任何一个教育时机;二是审慎选择教育地点,在看守所、未检办案区、未成年人家中和培训中心等地中进行择优,根据不同个体的情况选择不同的地点;三是丰富教育形式,将传统教育和多媒体教育相结合,达到最佳效果。该院的亲职教育以单独家访式为主,同时根据情况开展集体座谈式和讲座式教育。除此之外,该院还充分利用多媒体开展辅助教育,通过播放法治微电影、网络互动等方式强化教育效果。

      四、完善机制,保障规范运行

      该院无论是对未成年犯罪嫌疑人开展的教育化工作,对未成年被害人开启的“三维护航”,还是对涉案未成年人的刑事监护干预,一直没有停止对亲职教育的探索。经过一段时间的“摸着石头过河”,2017年11月,该院推动邻水县委办公室出台了《关于加强涉案未成年人监护工作的实施意见》,初步建立了一套以家庭监护为主体,社会监护为补充,国家监护为保障的未成年刑事监护工作机制。2018年,该院结合亲职教育开展情况,草拟了《未成年人亲职教育实施办法》《未成年人监护干预工作实施办法》等系列配套制度,明确规定开展亲职教育的原则、对象、内容和方式,对监护失职或者监护不当的监护人开展亲职教育,是这些制度的重点内容。

      五、注重协调各方,实现社会联动

      邻水未检干警在工作中积极开展亲职教育的同时,针对逐渐发现的“人少案多”、专业性不强等问题,主动整合社会资源,构建多部门联动的强制亲职教育社会化支持体系。一方面,通过县委办发文的形式,协调民政、教育等职能部门以及团委、妇联等社会团体参与到亲职教育中来。另一方面,通过政府购买服务的形式,将家庭教育沟通、心理咨询疏导等方面的亲职教育转介给“关爱家园”这一社会组织。