当前位置: 首页 > 检察业务 > 亮点特色
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

亮点特色

邻水县检察院 四项举措深入推进 “法治副校长”工作

2019-06-17

     为有效推动“法治进校园”宣传教育活动,邻水县人民检察院从四个方面精准发力,深入推进检察官兼任“法治副校长”工作。

      一是精心打造法治副校长队伍。该院一方面在法治副校长的人选上坚持“精挑细选”,除检察长亲自担任法治副校长外,还从各个业务科室挑选出了专业基础扎实、业务能力强、具有亲和力的优秀检察官担任法治副校长一职,该院共27名检察干警受聘为辖区内中小学法治副校长。另一方面注重法治新秀的培养,针对不在未检科的年轻法治副校长,通过“老”带“新”的模式,由未检科的员额检察官与其一起备课、上课、总结,着力培养精干的新秀。

      二是精心组织,确保活动有序开展。为确保该项工作落实落地,该院与县教科体局进行了充分的沟通协调,并会签了《邻水县人民检察院 邻水县教育科技和体育局关于开展聘任检察官担任中小学法治副校长的实施方案》,《方案》明确了领导小组及成员、法治副校长职能职责及工作要求。与此同时,该院还专门组织召开了法治副校长工作动员会,在会上颁发了聘书,对该项工作进行了详细安排,对受聘的法治副校长进行了任职培训。

      三是建立法治教育资料库。为使法治副校长能够充分履职,法治宣传更具针对性和实用性,该院专门建立了法治教育资料库,有针对性的购置了《法治进校园精品课程》、搜集多个优秀课件及教案入库,供法治副校长借阅。同时为每位法治副校长单独购买了针对性强的《青少年普法小百科》一书,便于宣传时参考使用。

      四是开展“精彩”课堂评选。为使法治副校长工作取得实效,该院举行了精彩课堂评比活动。成立专门的评分小组,采取现场打分和视频评比相结合的方式进行。评分小组成员一方面需要对每位法治副校长的法治宣讲课在综合宣讲内容、现场效果后进行现场打分,另一方面还要组织专门力量为每位法治副校长录制一节课堂视频,对视频进行打分,根据得分情况在年底的时候评选出五节精彩课堂,在院内进行展播,同时报市院评奖。