当前位置: 首页 > 检察业务 > 检察动态
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

检察动态

邻水县检察院在办案中引入修复性司法理念成功开展增殖放流生态修护保护行动公益诉讼案

2018-08-06

8月2日上午,邻水县检察院联合该县公安局、县农业局、县河长办和长安乡党委政府,在御临河长安乡长安桥河段,开展邻水县“两河流域”增殖放流生态修护保护行动,成功投放鱼苗2万余尾。

参加本次活动的有部分县人大代表和政协委员、社会人士代表、村民代表及媒体电视台记者。首先,县河长办、县农业局、县公安局相关人员现场组织学习了有关禁渔文件与非法捕捞法律文书;其次受邀县政协委员强调了非法电鱼捕捞的危害性和生态文明建设重要性;最后县检察院副检察长周磊作最后讲话并宣布放鱼。整个活动,吸引了附近百余名村民群众驻足观看,起到了较好的宣传教育作用。据悉,本次活动源自邻水县检察院的修复性司法办案理念。该院近期办理了4件非法捕捞水产品案件,犯罪嫌疑人到案后悔罪态度良好,且捕捞量小,最后,该院作出了不起诉决定。通过案件的办理,该院发现对于此类案件,采取增殖放流惩罚性修复的方式比单纯进行刑事处罚的意义更大。这种“司法办案+生态修复+教育宣传”创新模式,不仅惩治了犯罪,更重要是的起到了很好保护生态环境和教育群众的作用。