当前位置: 首页 > 检察活动 > 申诉审查
欢迎访问四川邻水县人民检察院门户网站!
检察活动 更多>>
法律文书查询 | 案件查询

关键字:

姓名或案件名称:

申诉审查
申诉须知

(一)人民检察院受理申诉范围

人民检察院管辖的申诉包括对人民检察院诉讼终结的刑事处理决定以及对人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定等不服的申诉。

人民检察院诉讼终结的刑事处理决定包括:不批准逮捕的决定、不起诉的决定、撤消案件的决定以及其他处理决定

被害人不服本院不起诉决定的,可以在7日内向本院提出申诉。

(二)不服人民法院的判决、裁定向我院申诉的应当符合下列条件:

1.按级别属于我院管辖;

2.人民法院的判决裁定已经发生法律效力;

3.有具体的申诉理由和请求。

下列情形的民事行政申诉,我院不予受理:

1.判决解除婚姻关系或者收养关系的;

2.人民法院已经裁定再审的;

3.当事人对人民检察院作出的终止审查或者不抗诉决定不服,再次提出申诉的。

(三)申诉人应当是案件当事人、近亲属、法定代理人、诉讼代理人或者其他利害关系人。

(四)申诉人申诉时一般应当提供申诉书以及原决定书、判决书、裁定书的副本或者复印件。

(五)人民检察院对有下列情形之一的刑事申诉,应当立案复查:

1.申诉人提出了足以改变原处理结果的新的事实或者证据;

2.据以定案的主要证据之间存在矛盾;

3.适用法律不当,严重影响诉讼结果的;

4.严重违反诉讼程序的情况;

5.侦查、检察、审判人员在办理案件时,有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为。

6.不服人民检察院的不起诉决定,七日内提出申诉的。

对有下列情形的民事行政判决,人民检察院应当立案:

1.原判决、裁定认定事实的主要证据可能不足的;

2.原判决、裁定适用法律可能错误的;

3.原审人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的;

4.有证据证明审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊或者枉法裁判行为的。

(六)对于不需要立案复查的刑事申诉,可以制作《刑事申诉不立案复查通知书》或者以其他方式通知申诉人;

对于决定立案的民事行政案件,应当通知申诉人和其他当事人,其他当事人可以在收到《立案通知书》之日起十五日内提出书面意见;决定不立案的案件,应当通知申诉人。

(七)复查刑事申诉案件,应当在立案后三个月内办结,案情复杂的,最长不得超过六个月。

对不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决裁定的申诉复查后,不论是否提出抗诉,均应制作《刑事申诉复查通知书》,并在十日内通知申诉人;不服人民检察院决定的刑事申诉案件复查终结后,应制作《刑事申诉复查决定书》,并在十日内送交申诉人。

民事行政案件,人民检察院应当在立案以后调阅人民法院审判案卷,并在调阅案卷后三个月内审查终结;决定终止审查的,应当通知申诉人。